22

Станции биологической очистки резервуарного типа

Артикул: ЛОС-Р


Установка полной биологической очистки ЛОС-Р-Б предназначена для глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых и приравненных по составу производственных сточных вод. ЛОС-Р-Б выполнена из резервуаров вертикальных стальных (РВС), внутри которых расположен комплекс оборудования биологической очистки: денитрификатор, аэротенк-нитрификатор, вторичный отстойник, блок доочистки. Для удобства обслуживания внутри резервуара устроены пешеходные мостики, освещение, отопление и вентиляция.


Характеристики

Рекомендованная производительность .........................................2 000 - 50 000 м3/сут
Возможность автоматизации .........................................Да
Защита от коррозии .........................................Да
Действие активного ила .........................................Да
Блок биологической загрузки .........................................Есть


На реальных объектах

Комплекс очистных сооружений производительностью 4200 м3/сут. Московская область, п. Свердловский. 2016 г

Технология очистки

Первоначально сточные воды поступают на установку механической очистки (вне резервуаров).
Далее осветленные сточные воды подаются в денитрификатор, в котором органические загрязнения окисляются активным илом в аноксидных условиях с выделением свободного азота. Для поддержания иловой смеси во взвешенном состоянии в денитрификаторе установлена погружная мешалка.
После денитрификации иловая смесь поступает в аэротенк-нитрификатор, где окисляются органические вещества и аммонийный азот.
За счет чередования зон нитри-денитрификации происходит биологическое удаление азота из сточной воды.
Для удаления фосфора вводится раствор коагулянта при помощи комплекса реагентного хозяйства. Из нитрификатора иловая смесь поступает во вторичный тонкослойный отстойник для осаждения активного ила. Циркуляция активного ила в денитрификатор осуществляется при помощи эрлифтов. Избыточный активный ил по самотечному трубопроводу отводится на дальнейшую обработку в станцию обезвоживания осадка. Из вторичного отстойника сточные воды поступают на доочистку в фильтр-биореактор с блоками биологической загрузки (ББЗ).
Обеззараживание проводится УФ облучением. Очищенные и обеззараженные сточные воды отводятся на сброс в водоем.